Записаться на прием

Ветеринарная стоматология

 

 

Это составная часть   ветеринарной медицины. То есть если у ваших питомцев какие-то заболевания челюстно-лицевой области, слизистой оболочки полости рта, зубов и шеи - вам вместе с ними  срочно к нам.

 

Среди болезней животных нередкими являются поражения зубов, пренебрежение лечением которых влечет различные осложнения воспалительного характера (абсцесс, флегмона, остеомиелит). А это прямая угроза здоровью,  в тяжелых случаях -  и жизни любимца.

 

При больных зубах, отсутствии даже нескольких не совершенен акт механической переработки пищи, что отражается на состоянии желудка и кишечного тракта, способствует возникновению гастрита, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки.

 

О ветеринарной стоматологии заставляют вспомнить и такие тревожные симптомы, как неприятный запах изо рта, кровотечение из десен и после удаления зуба, нарушение приема корма, деформация морды - все, что свидетельствует о нездоровье.

 

Необходимо соблюдать гигиену полости рта и обращаться к ветеринарному стоматологу не реже 1 раза в год для снятия зубного камня и санации ротовой полости. При возникшем заболевании - обязательно строгое выполнение рекомендаций ветеринарного врача. Небрежное отношение к животному, больному пародонтитом, грозит быстрой потерей многих зубов и распространением воспаления и инфекции на другие здоровые ткани.

 

Пародонтит

одно из наиболее распространенных заболеваний зубо-челюстной системы. Этот воспалительный процесс локализуется в тканях, окружающих корень зуба: связочный аппарат, с помощью которого он удерживается в лунке челюсти, альвеола и десна. Основные признаки - воспаление около корня зуба части десны, гноетечение из альвеолы, образование патологического кармана между альвеолой и корнем зуба, его расшатываемость.  

Причин болезни множество. Это и склероз сосудов, заболевания нервной системы, эндокринной и т.д., и  наличие зубного камня ,  влияние микроорганизмов, плохой уход за полостью рта и пр.

 

Симптомы и течение

Первые признаки пародонтита у животных проходят незаметно для их владельцев. Затем появляются запах из пасти, отечность, покраснение десны, она как бы наползает на коронку зуба и приобретает синюшную окраску. В развивающейся стадии пародонтита десна наоборот "сползает" по направлению к корню, при надавливании из-под нее выделяется гной.

 

Хроническое заболевание локализуется обычно на протяжении ряда зубов, чаще фронтальных. Исходом являются увеличение  подвижности зубов из-за разрушения связочного аппарата и их выпадение.

 

Лечение и профилактика

Будем честны, в запущенных случаях радикального средства нет. Даже хирургическое вмешательство не гарантирует успеха. Тем не менее очень хорошие результаты дает проведение комплексной терапии на фоне шинирования (обеспечения неподвижности зубов) в течение всего периода лечения. Вот почему очень важны  профилактика самого заболевания и мероприятия, тормозящие течение процесса.

Кроме того, существование гнойных очагов вокруг корней зубов, иногда многих и на протяжении долгого времени, проникновение из них в организм чужеродных для него продуктов (белков) распада способствуют развитию аллергического состояния, отрицательно воздействуют на функцию ряда органов и систем. Поэтому и в плане профилактики общих заболеваний важно поддерживать состояние зубо-челюстной системы в здоровом состоянии.

 

Зверополис  заинтересован в своем добром имени и хорошей репутации как среди владельцев пациентов, так и среди ветеринарных врачей.

Поэтому мы не занимаемся снятием зубных камней без седации животного, ведь качественно сделать профессиональную гигиену полости рта орущему и извивающемуся питомцу невозможно, а еще и очень опасно в плане травм конечностей (переломов и вывихов), травм острием насадки скейлера, уже не говоря о возможности гибели животного от стресса прямо на столе. Чтобы вы могли представить себе, что чувствует ваш питомец, когда его заворачивают в полотенце и чистят зубы ультразвуком, вспомните свои визиты к стоматологу, когда были ребенком.

Что касается препарата, используемого для работы, то это пропофол. Он легко переносится животными, быстро выводится из организма - и через 15 минут после последнего введения собака может двигаться и находится в полном сознании (кошки отходят от пропофола чуть подольше).

С нами работают анестезиологи с большим стажем,  и это люди, заслуживающие доверия.

 

 


 

Записаться на прием