Записаться на прием

Приём ветеринарного врача-кардиолога

В каких случаях нужно обращаться к кардиологу и делать Эхо сердца вашему питомцу

  • перед хирургическим вмешательством
  • «особенным» животным, входящим в группу риска, где ультразвуковое или эхокардиографическое исследование сердца (УЗИ сердца/ЭхоКГ) является ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ процедурой. Тут хотелось бы отметить заболевания сердца как фактор, значительно повышающий риск анестезии. Ведь сердечно-сосудистая система «страдает» от воздействия общего наркоза и подвергается негативному воздействию. Скрытые патологические состояния сердца могут не проявляться клинически, однако, нести угрозу во время пребывания животного под наркозом. Наличие таких состояний не является противопоказанием к операции, но их учет помогает снизить анестезиологические риски.
  • в группу риска входят животные возрастом до 1,5 лет: у таких пациентов необходимо исключить врожденные пороки сердца.
  • начиная с 5-ти летнего возраста и более у питомцев уже возможно появление «приобретенных» заболеваний, особенно это касается собак мелких и карликовых пород (до 10 кг), у которых часто встречается заболевание клапанов сердца; животных с избыточным весом, страдающих сахарным диабетом, почечной недостаточностью, гипертонией, гипертиреозом.


Особенно хотелось бы поговорить о кошках. Дело в том, что кошки имеют длительный доклинический период заболевания. Часто при значительных изменениях сердца питомец ведет себя совершенно обычно, никак не показывая проявлений болезни. И любой стресс или вмешательство могут привести к печальным последствиям. Конечно, и у кошек существует породная предрасположенность, однако, заболевания сердца регистрируется и у беспородных кошек в любом возрасте. Не стоит недооценивать этот факт.

Породы животных, входящие в группу риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • кошки: британские и шотландские, мейн-куны, сфинксы, рэгдоллы, персидские, норвежские лесные и др.
  • собаки: доберман-пинчеры, доги, боксеры, сенбернары, борзые, мастино, шнауцеры, ньюфаундленды, далматины, спаниели, пудели, овчарки, колли, бульдоги и почти все мелкие породы.


 

Записаться на прием