Записаться на прием

Дикие звери в домашних условиях

Ласковый дикий зверь: заводить или нет?  

 

Домашние животные сегодня живут почти в каждой семье. Традиционно это собаки, кошки, хомяки, морские свинки, попугаи и прочие привычные и милые сердцу питомцы, благодаря которым наша жизнь становится радостнее и светлее. За животными всегда интересно наблюдать, многие даже способны оказать свою звериную дружескую поддержку.

Однако в последнее время в Украине в тренде дикие животные, хозяева которых не понимают опасности и последствий  попыток содержания в домашних условиях  змей, пауков,  ежиков, сов, енотов, белок, а иногда даже леопардов, крокодилов и медведей.

 

Дикие животные в домашних условиях

 

Как сообщают в Службе по охране природы, сегодня под опекой многих любителей зверей находится огромное количество диких питомцев, которые в большинстве случаев трагически гибнут либо приносят немалые неприятности своим кормильцам.

Дикие животные потому и дикие, что живут далеко от нас. Они не привыкли к жизни среди людей. Их дом – нетронутая природа: леса, поля и горы. Дикие животные не могут без открытого пространства, свободы и возможности передвигаться. Жизнь в четырех стенах для них – истинное мучение. В замкнутом пространстве зверь просто не знает, чем заняться и куда деваться, он скучает по свободе и может погибнуть от тоски. Даже если вы взяли дикое животное еще маленьким, не ощутившим свободы, всегда есть риск, что рано или поздно пробудившиеся звериные инстинкты приведут к трагедии.

Дикое животное, содержащееся в неволе, теряет важнейшие для жизни навыки. Если такого зверя отпустить на свободу, он, лишенный инстинктов самообороны и поиска пищи, станет жертвой хищника или погибнет от голода.

Эстетическими соображениями – а это сегодня особенно актуально – также нельзя оправдать содержание в доме диких животных. Поверьте, самый красивый и ловкий зверь превратится в жалкое и забитое животное, если проведет свою жизнь в клетке, хлеве или четырех стенах дома.

 

Что делать, если решились?

 

Чтобы взять домой дикое животное, необходимо хорошо разбираться во всех тонкостях: знать привычки зверя, его рацион и оптимальные условия содержания. Например, для змеи нужен специальный террариум с определенной температурой. А ежи впадают в спячку зимой, так что хозяин должен быть к этому готов.

 

Ответственность

 

Перед тем как решиться на нового экзотического питомца, посоветуйтесь со специалистами, чтобы убедиться, что вы в состоянии обеспечить выбранному зверю все условия. При покупке животного, в особенности в дальних странах, проверьте все документы и покажите его ветеринару: высок риск заразиться опасными болезнями. Кстати, если ваш дикий питомец чем-то заболеет, его лечение будет стоит немалых денег.

 

Безопасность

 

Если вы решили завести дикую кошку, будьте готовы, что это животное плохо поддается дрессировке и практически не приручается. Даже играя, большой зверь может нанести серьезную травму. Дикие птицы (сокол, сова, ястреб) тоже опасны своим оружием – острыми когтями и клювом. Не рекомендуем семьям с детьми.

Не стоит гнаться за модой. Выбирая себе домашнего любимца, проявите рассудительность и осторожность. Держите у себя домашних животных, которые испокон веков сопровождают человека. И помните: дикое животное рождено на воле, поэтому жить должно на воле.


 

Записаться на прием