Записаться на прием

Чипирование домашних животных

Метод чипирования заключается в подкожном введении чипа с уникальным идентификационным номером, который остается с животным в течение всей его жизни.
Существует ряд причин, по которым для идентификации животных рекомендуется использовать именно этот метод:

  • Пересечение границы Украины - согласно директиве ЕС от 04.10.2002, домашние животные, путешествующие через границы ЕС, должны быть электронно идентифицированы; татуировки не должны впредь использоваться для идентификации домашних животных;
  • Выставки - идентификация собак и кошек крайне важна для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий;
  • Учет - наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в фелинологических и кинологических структурах.

 

Единая база данных компании Байер объединяет сведения обо всех чипированных животных, что облегчает поиск владельца в случае потери животного.

Для считывания информации с микрочипа используются сканеры. Сам по себе микрочип пассивен, так как он не передаёт никаких волн без активизации сканером. Размеры чипа - чуть больше рисового зёрнышка, 12х2 мм. Каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе, с помощью которого он перемещается под кожу животного.
Чип разрешено имплантировать только здоровым и вакцинированным животным, поэтому перед чипированием врач проведёт клинический осмотр вашего питомца.

Сама процедура чипирования представляет собой подкожную инъекцию и не требует проведения общей и местной анестезии. Чип вводится под кожу в область шеи. Чип рентгеноконтрастный, т.е. его можно увидеть и при рентгенологическом исследовании. 

 

Но не стоить полагать, что электронная идентификация нужна только тем животным, которых собираются вывозить за рубеж. 
     - Немаловажным аспектом в пользу чипирования является индивидуальность идентификации кошек и собак. Наличие электронного чипа крайне важно для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны.
     - Для участия в выставках обязательное требование наличие у животного микрочипа (номер которого занесен и в родословную), который позволяет идентифицировать представленную для экспертизы кошку или собаку и устранить их подмену другим животным.
     - Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет базой.
     - Чипирование является сильным аргументом при возникновении споров по владению тем или иным животным.
     - Кроме того, во многих странах мира на базе чипирования животных уже созданы системы контроля и мониторинга.

Записаться на прием